Аллергия кожная на продукты

Аллергия на коже: причины, лечение, народные средства от кожной аллергии

Аллергия на коже – ответ, который дает иммунная система под воздействии раздражающий веществ. В результате в крови повышается уровень гормона гистамина, который дестабилизирует работу иммунной системы.

При этом иммунная система продолжает бороться с внешним воздействием, но поражает не только враждебные элементы, но и ткани и системы собственного организма. Кожная аллергия наиболее частый симптом таких неполадок.

Типы аллергии на коже

Классифицируют несколько типов аллергических реакций кожных покровов:

  1. Атопический дерматит. Характеризуется воспалением кожи с ограниченной локализацией. При этом очаги воспаления могут распространяться, со временем, по всей поверхности тела. Наиболее часто появляется на лице, ногах, животе, груди и спине. Наблюдается у людей с генетической предрасположенностью и у детей с рождения. Может вызываться в том числе и домашней пылью, шерстью кошек.
  2. Контактный дерматит. Возникает от длительного соприкосновения кожи с аллергеном. Он является симптомом аллергии на косметику, бытовую химию, медикаменты, ядовитые растения. Лечение такого проявления аллергии может занять от двух недель до нескольких лет. Длительность этого периода может зависеть от агрессивности воздействующих веществ и от защитных функций организма.
  3. Крапивница. Характеризуется внезапным появлением красных пятен и волдырей бледно-розового цвета. Сопровождается зудом. Причиной ее возникновения тепловое воздействие, укусы насекомых, реакция на пищевые продукты, лекарства, химические вещества, никель, содержащийся в бижутерии.
  4. Экзема. Наиболее острое проявление кожной аллергии. Поражает конечности и лицевую область. Характеризуется покраснением, отечностью, наличием мелких точечных пузырьков, образованием эрозий, узелков, корочек, чешуек. Сопровождается сильнейшим зудом, который может при ветси к невротическим расстройствам, бессоннице и нарушению целостности кожного покрова.
  5. Фотодерматоз — аллергия на солнце.

Аллергические реакции кожи также могут сопровождаться отеком дыхательных путей, дерматитами, различной симтоматики.

Внешние признаки аллергии на коже

Реакция кожи на раздражитель может проявиться мгновенно или ее появление может произойти через некоторый период (от недели до нескольких месяцев) и носить хронический характер. При этом поражение может затронуть большую часть поверхности кожи тела: руки, лицо, спину, живот, ноги.

Внешне аллергическая реакция кожи при этом может выглядеть и как простое покраснение, шелушение, и как мокнущие язвы и корочки. При этом поражение сопровождается зудом, головной болью, беспокойством, судорогами, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Причины возникновения аллергической реакции кожи

Вероятность возникновения аллергии зависит от иммунитета организма. Это не значит, что она возникает только у лиц с ослабленной иммунной системой.

Некоторые вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у людей не склонных к аллергии. Их называют факультативными. Результатом их воздействия становиться аллергический дерматит. Контактные дерматиты провоцирует облигантные раздражители. Что бы назначить лечение необходимо точно установить причину аллергической реакции.

Контактный дерматит вызывает биологическое, химическое или механическое воздействие на кожу. Пример такого воздействия может быть укус насекомого, ожог крапивой. Также это может быть реакция на обморожение.

При наличии генетической предрасположенности или психосоматических заболеваний чаще всего реакцией на медикаменты, стресс и бытовую химию становиться экзема
Действие медикаментов и продуктов питания вызывают токсидермию. В этом случае необходимо устранить возможность контакта с аллергеном и ограничить употребление любых лекарств.

Атопический дерматит – последствие сбоя в период внутриутробного развития плода.

Лечение аллергии на коже: таблетки, мази

Лечение аллергии необходимо начинать с обращения к врачу аллергологу. Диагностика происходит путем проведения кожных проб, лабораторных исследований крови и других специфичных анализов. На основании их вам назначат лечение и обозначат наиболее влияющие на вас вещества. Для лечения применяют комплексный подход. В него входят применение наружных и внутренних лекарственных средств, использование методов народной медицины и ограничение контакта с аллергеном.

Основные симптомы кожной аллергии — зуд, раздражение, покраснение, поэтому применяют средства минимизирующие их, наилучшим средством в этом случае становятся различные мази и эмульсии. Среди них:

  1. Фенистил-гель, Гистанкрем – снятие покраснения, уменьшение зуда
  2. Бепантен, Ланолин, Д-Пантенол – увлажнение и ускорение восстановления кожных покровов.
  3. Эммолиум, Липобейз – питание, увлажнение кожи, устранение зуда.
  4. Адвантан крем, Элоком очень эффективены при лечении аллергии на коже.

Применение таблеток направлено на снижение уровня гормона гистамина в крови. Среди популярных антигистаминных средств эффективны Фенистил, Зиртек, Зодак, Цетрин. Еще один вид препаратов – кортикостероиды (Флостерон, Преднизон, Кеналог). К ним прибегают в крайних случаях.

Не стоит забывать, что все, применяемые при лечении препараты – гормональные. Их использование необходимо согласовывать с врачом и строго следовать его назначениям. Только в этом случае лечение будет эффективным, безопасным и быстрым. Полного снятия симптомов можно достичь на третий или четвертый день, при этом облегчение наступает после первого приема препаратов.

Народные средства для лечении аллергии на коже

Поскольку аллергия на коже зачастую не вызывает особого дискомфорта, многие ограничиваются народными средствами, однако, максимум на что способны такие решения — снять симптомы, однако это не избавит вас от болезни.

Наиболее популярным средством для снятия зуда и раздражения у детей – ромашка аптечная. Ее применяют при купании или делая примочки на пораженные участки.

Наружно используют муммие – наносить на кожу его раствор с водой в пропорции 1:100. Его также применяют для приема внутрь. Для этого необходимо развести один грамм препарата в литре воды и принимать по 100-200мл утром перед едой.

При экземе и атопическом дерматите советуют использовать порошок из яичной скорлупы (треть чайной ложки), смешанный с двумя каплями лимона. Принимается один раз в день после еды.

Простым, но эффективным народным средством стал сок корня сельдерея. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Использованные источники: allergiki.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на воду чем вызвана

  Почему может быть аллергия на молочную смесь

  Аллергия сквозняки

  Головная боль и аллергия на цветение

  Аллергия от уток

  После солярия появилась аллергия

Аллергия на коже

Аллергия на коже возникает при воздействии на организм аллергена, которым могут являться как определенные продукты питания, так и внешние раздражители типа шерсти животных, цветочной пыльцы, химических моющих средств. Аллергия может проявляться по-разному, но все же чаще всего она сопровождается красноватыми высыпаниями на коже. Это становится причиной немалых неприятностей, поэтому при появлении аллергии на коже незамедлительно надо приступать к лечению. Как же распознать, что поражения кожи носят аллергический характер?

Проявление аллергии на коже

Первый признак аллергии – это появление на коже характерной сыпи, причем возникнуть она может где угодно. Возможно поражение как лишь небольшого участка кожи, так и всего тела. Аллергическая сыпь характеризуется в большинстве случаев внезапностью возникновения и стремительностью распространения. Пораженные места обычно зудят, ощущается сильное жжение. Со временем может наблюдаться их шелушение и отечность слизистых оболочек. Воспаления приобретают мокнущий характер.

Виды аллергии на коже

Среди наиболее распространенных видов аллергических высыпаний упоминают о крапивнице, экземе, атопическом дерматите и нейродермите. Крапивница характеризуется покрыванием кожи множеством волдырей, напоминающих ожоги от крапивы. Они вызывают сильный зуд, доставляя больному много беспокойств. Волдыри могут разрастаться до невероятно крупных бляшек. Если слизистые оболочки носоглотки поражены в значительной степени, ухудшение состояния может дойти до опасных приступов удушья.

Экзему можно распознать по грубым шершавым и одновременно красным пятнам, появляющимся на коже. Они также вызывают сильный зуд, а со временем высыпания вскрываются, образуя эрозии на коже, которые начинают мокнуть, шелушиться. Экзематозные очаги могут развиваться довольно быстро. В большинстве случаев экзема поражает лицо и кисти, но может появиться и на других участках кожи.

Атопический дерматит возникает при контакте с определенными аллергенами у людей, у которых имеется повышенная чувствительность к ним. При этом на коже образуются своеобразные везикулы, вызывающие жжение, зуд и даже боль. Тяжелые случаи характеризуются образованием типичных водянистых пузырей. Если в пораженные места попадает какая-либо инфекция, может развиться пиодермия.

При нейродермите появляются папулезные высыпания, склонные к слиянию и вызывающие зуд, который усиливается к вечеру. Кожа становится очень сухой, огрубевшей. Бляшки располагаются главным образом на шее, в подколенных и локтевых ямках, возле заднего прохода. Нейродермит бывает ограниченным, характеризующимся появлением высыпаний лишь на некоторых участках тела, и диффузным, когда очаги поражения очень обширны.

Продукты, вызывающие аллергию на коже

Аллергические кожные реакции у детей могут быть вызваны употреблением яиц, коровьего молока, сои, пшеницы, цитрусовых, меда, некоторых видов рыб. Но из-за этого не стоит исключать их всех полностью из рациона, поскольку в них содержится очень много полезных веществ, необходимых для растущего организма.

Рекомендуется давать ребенку аллергенные продукты небольшими объемами либо поочередно, чтобы выявить что именно не воспринимает его организм. Аллергия на пищевые продукты, проявляющаяся в детстве, обычно со временем проходит.

У взрослого человека аллергические реакции на коже могут быть спровоцированы всевозможными морепродуктами, некоторыми видами орехов, цитрусовыми, клубникой, красными яблоками, персиками, петрушкой, говядиной, свининой, сельдереем, картофелем. Кроме того, высокой аллергенностью обладают такие продукты, как яйца, мед, кофе, горчица, дыня, коровье молоко. Иногда аллергия появляется из-за некоторых компонентов соуса, подливки, макаронных изделий, сосисок и десертов с содержанием красителей и консервантов.

Травы от аллергии на коже

От аллергии на коже можно избавиться с помощью различных трав. В народной медицине для этого применяют травяные сборы, отвары, спиртовые настойки. Обычно из них делают простые примочки, ванночки. Сочетание этих методов с современными медицинскими препаратами внутреннего действия даёт отличные результаты.

От кожных проявлений аллергии детям хорошо помогают ванны с отваром обычной лаврушки. После них на места высыпаний для быстрого заживления наносят цинковую мазь. Для подсушивания мокнущей кожи при атопическом дерматите можно воспользоваться ванночками с чередой, зверобоем, календулой, ромашкой, багульником, девясилом, короставником. С кожным зудом хорошо справляется капустный рассол, если наносить его ежедневно на имеющиеся покраснения. Аллергическую крапивницу хорошо лечит сок сельдерея.

Раз и навсегда избавиться от аллергии можно, заменив на пару лет чай и кофе обычным настоем череды. Для этого необходимо, чтобы настой был свежим и обладал золотистым цветом. Лучше всего подходит чистая трава, собранная самостоятельно, а не купленная в аптеке.

Если аллергия уже довольно запущена, хорошо помогает настойка из иван-да-марьи. Она оказывает ранозаживляющее действие, успокаивает воспаления. Эта трава встречается почти по всей России, поэтому найти её не составит труда.

Таким образом, для лечения кожной аллергии можно воспользоваться не только традиционными методами, но и народной медициной. Главное при этом точно знать, какие травы от каких заболеваний помогают. При правильном использовании средств народной медицины результаты от такого лечения проявятся уже в скором времени.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на воду чем вызвана

  Почему может быть аллергия на молочную смесь

  Может ли аллергия на папаверин

  Анализатор аллергии

  Алерон таблетки от аллергии инструкция

  Бытовая химия от аллергии

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эмульсия эмолиум от аллергии

  Может ли аллергия на папаверин

  Распухло горло аллергия

  Вирус или аллергия отличить

  Головная боль и аллергия на цветение

  Заболеваниями дыхательных путей и аллергией

Питание при аллергии на коже у взрослых

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Причины аллергии на коже

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Аллергены нашего времени

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Как аллергия проявляется на коже?

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Жжение;
  • Язвенные воспаления;

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как питаться при кожных высыпаниях?

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

  • Все морепродукты;
  • Яйца, коровье молоко;
  • Мед;
  • Фрукты и ягоды красного окраса;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Приправы и специи;
  • Орехи;
  • Жирное мясо;
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Мясо курицы и телятины;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Абрикос и персик;
  • Горох и фасоль;
  • Рис, гречка, кукуруза;
  • Творог;
  • Баранина;
  • Бананы;
  • Свекла, морковь.
  • Отварная речная рыба;
  • Ряженка, кефир;
  • Отварная курица и говядина;
  • овсяная каша;
  • Перловая крупа;
  • Оливковое масло;
  • Белая смородина, зеленые яблоки;
  • Вода без газа;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Кабачок, огурец, капуста.

Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.

Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:

  • На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
  • Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
  • Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.

Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения. Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.

Пищевой дневник: что это такое?

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

Как его вести?

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Использованные источники: allergiainfo.ru