Аллергия пищевая непереносимость

4 мифа о пищевой аллергии, которые почему-то ещё живы

Если вы столкнулись с пищевой аллергией, не надо паники! Главное — не принимать за истину самые распространённые заблуждения относительно этого явления.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и пищевая чувствительность — это не одно и то же. Сходство между ними, конечно, есть. Пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность как три сестры из скверной семьи: у всех плохой характер, но проявляется он по-своему.

Пищевая аллергия — реакция иммунной системы организма на конкретный продукт. В мягкой форме сопровождается зудом или сыпью. Симптомы острой формы аллергии — анафилаксии — представляют угрозу для жизни. Например, при анафилактическом шоке может опухнуть гортань или язык, что затруднит дыхание и приведёт к гипоксии.

Пищевая непереносимость означает, что в организме отсутствует фермент, необходимый для усвоения некоторой пищи. Наверняка вы не раз слышали о непереносимости лактозы или глютена, вызывающей проблемы с пищеварением, вздутие и боли живота, диарею. При всей неприятности симптомов пищевая непереносимость не способна вызвать быстро развивающуюся анафилаксию, однако в долгосрочной перспективе она ослабляет оболочку тонкого кишечника и нарушает всасывание полезных веществ.

Пищевая чувствительность — особая категория реакции организма на питание. Проявляется, например, сильными головными болями при переедании шоколада или кислотным рефлюксом (оттоком желудочной кислоты в пищевод), спровоцированным острой пищей.

Пищевую аллергию, непереносимость и чувствительность объединяет одно — способ предупреждения. Достаточно держаться подальше от проблемных или неизвестных вам ингредиентов, чтобы не знать неприятностей.

Мифы о пищевой аллергии

Не стоит паниковать, если вы столкнулись с пищевой аллергией в первый раз. Главное — избавиться от самых распространённых заблуждений. Самые известные мифы развеет профессиональный нутрициолог компании BODYCAMP, которая на протяжении девяти лет составляет персональные программы питания с учётом аллергических реакций.

Миф 1. Забор крови — самый точный анализ на аллергены

Золотым стандартом выявления аллергии является двойная слепая пищевая провокационная проба (ППП), при которой ни врач, ни пациент не знают, какой аллерген проверяется.

Миф 2. Пищевая аллергия у детей — это навсегда

Нет определённого возраста, когда дети перерастают пищевую аллергию. Это может быть и 12 месяцев после рождения, и пять лет, а иногда симптомы длятся и до юношеского возраста. Главное — понять причину аллергии. А она заключается в очень чистой или очень грязной среде. Например, в период гестации иммунная система новорождённого ребёнка стерильна, она не была тронута ни единым антигеном, поэтому воспринимает многое как враждебное вещество. В этом случае необходимо ждать, пока организм привыкнет.

Миф 3. Только морепродукты вызывают сильную аллергическую реакцию

Наиболее частую и самую острую реакцию вызывает белок! Это могут быть, например, орехи, куриные яйца, коровье молоко. Также, когда мы не знаем источник аллергии, помимо яиц, молока и сливочного масла, мы сразу исключаем из рациона пшеницу.

Миф 4. Красители и вкусовые добавки безвредны

Искусственные красители и вкусовые добавки тоже вызывают аллергию. Однако научные исследования, которые попытались выяснить наличие аллергической реакции на сульфиты, глутамат натрия, азокрасители, сорбаты, бензоаты, бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, показали, что только сульфиты могут вызвать приступы астмы и анафилактический шок. Хотя отдельные случаи подобной реакции были замечены также на нитраты и кармин. А мороженое с содержанием ацетилсалициловой кислоты может вызывать сыпь.

Помните: многие пищевые добавки не прошли всесторонних испытаний, особенно на людях, а значит, мы не знаем, какой эффект они могут оказать не только на взрослый, но и на детский организм. Но одно точно ясно: по сравнению со взрослыми, дети, особенно дошкольного возраста, не обладают хорошо развитыми биологическими механизмами, которые помогут в нужный момент избавиться от нежелательных веществ. И если для взрослого определённая доза аллергена может быть безвредной, то для ребёнка может оказаться токсичной. Поэтому мой совет таков: дорогие родители, старайтесь не баловать своих крох продуктами с обилием добавок. Сами делайте сладости из фруктов!

Как избежать пищевой аллергии

Как уже упоминалось, разумное отношение к незнакомой еде — единственно безупречная профилактика. Будьте особенно осторожны на отдыхе в заведениях общепита. Конечно, никому не хочется есть картошку, когда в меню есть рыба и морепродукты, которых обычно так не хватает в рационе.

tbiley/Flickr.com

Но лучше не рисковать вдали от дома. Не поленитесь узнать, какие ингредиенты содержат те или иные блюда, чтобы ваш отдых не превратился в суровое испытание за тридевять земель от родного края.

Использованные источники: lifehacker.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Почему может быть аллергия на молочную смесь

  Аллергия сквозняки

  Эмульсия эмолиум от аллергии

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком. Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними. Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить расстройство.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это расстройство, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает не самая приятная реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – целиакия, или непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут кушать все подряд, другие с опаской смотрят на разные группы пищи, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью

Из-за чего появляется?

Пищевая непереносимость

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения. Если в двух словах, то после того как еда попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и уже в таком виде проникает в кровь. Если процесс расщепления протекает не так, как изначально задумала природа, пища попадает в кровоток в виде более крупных частиц-макромолекул, не прошедших все стадии переваривания.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте.

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи. Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты. Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительных органов, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые. То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет. Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания. Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE). С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин. Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью сформирован и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь. Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета. В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: диарея, вздутие живота, тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости. Например, при целиакии (непереносимость пищи с глютеном) симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, рвоты и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы. Это может быть одышка, резкая потеря веса, общая слабость, боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется вздутием живота, приступами мигрени, изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Аллергия

Аллергия на продукты питания проявляется зависимо от типа расстройства. Различают так называемую классическую аллергию с ранним проявлением симптомов. Ее особенность в том, что реакция наступает очень быстро: от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, насморк. Опасность расстройства в том, что именно в таких случаях чаще всего возникает анафилактический шок, который может закончиться смертью больного. Из-за того, что такого типа аллергия проявляет себя довольно быстро, нетрудно определить, какой продукт вызвал реакцию. Такого типа пищевая аллергия бывает как постоянной, так и временной (может пройти с возрастом или если некоторое время соблюдать диету). Но проверять, осталась аллергия или прошла, необходимо под контролем врача.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью. Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без диагностических проб. К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах несварения или зудящей высыпке.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в макромолекулах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя». Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что макромолекулы в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и усложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции. Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками диазолина. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка. То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непозволенной пищи.

Как диагностируют?

Пищевая непереносимость

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты. С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания. Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Аллергия

Сложность диагностики пищевой аллергии состоит в том, что не существует единого анализа, с помощью которого можно определить, какой компонент вызывает патологическую реакцию организма. Иногда для определения аллергенов и специфических антител в сыворотке крови необходимо провести десятки исследований.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения. В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду. Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Использованные источники: foodandhealth.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на воду чем вызвана

  Почему может быть аллергия на молочную смесь

  Аллергия сквозняки

  Эмульсия эмолиум от аллергии

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на воду чем вызвана

  Почему может быть аллергия на молочную смесь

  Аллергия сквозняки

  Эмульсия эмолиум от аллергии

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Нежелательные реакции на пищевые продукты включают в себя аллергические реакции (пищевую аллергию) и пищевую непереносимость (гиперчувствительность, непереносимость отдельных продуктов или их составляющих, которые развиваются по неиммунологическому механизму, например, лактазная недостаточность). Также могут развиваться токсические реакции (отравления).

Выделяют 3 основных типа иммунных нетоксичных реакций: связанные с иммуноглобулином (IgE-опосредованные), не связанные с IgE и смешанные. К IgE-опосредованным реакциям относятся крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, пищевая аллергия на пыльцевые аллергены. Не связанные с IgE реакции включают энтеропатии, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакию. К смешанным реакциям относятся атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это аномальная реакция иммунной системы на определенные пищевые продукты. В основе ПА лежит иммунная реакция. Пищевая непереносимость (ПН) — это нежелательные реакции организма на продукты питания без участия иммунной системы, обусловленные неспособностью организма усваивать определенные продукты или их составляющие.

ПА и ПН — распространенные патологические состояния. Например, в США ПА наблюдается у 4% взрослых и 8% детей преимущественно младшего возраста, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. ПА является фактором, который инициирует или ассоциируется с атопическим дерматитом, эозинофильными гастроинтестинальными нарушениями. В США за период с 1997 по 2007 г. количество случаев ПА выросло на 18%, а с 1997 по 2011г. — на 50%, что свидетельствует об увеличении распространенности этого патологического состояния.

Формированию ПА способствуют следующие факторы: атопический анамнез, употребление матерью во время беременности и лактации высокоаллергенных продуктов (рыба, яйца, орехи, молоко и т.д.), преждевременный переход на искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ и печени, повышенная проницаемость слизистой оболочки (СО) пищеварительной системы, плохая функция поджелудочной железы, пониженная желудочная секреция, энзимопатии, дискинезии желчных путей, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание, неблагоприятные экологические условия.

Специфическое лечение больных ПА предполагает элиминацию пищевых антигенов и аллергенспецифическую иммунотерапию. В свою очередь, неспецифическое лечение включает применение антигистаминных препаратов, топических и системных глюкокортикоидов, ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Понятие ПН (пищевая непереносимость) — более широкое по сравнению с ПА (пищевая аллергия), которая встречается гораздо чаще: в 45-80% случаях. ПН могут вызывать не только типичная алиментарная аллергия, но и заболевания пищеварительного тракта, энзимопатии, дисбиотические нарушения, психогенные факторы, особенности состава пищевых продуктов и веществ, которые они содержат. При наличии ПН той или иной степени нарушается функция всех органов и систем. У 50-84% пациентов с функциональными расстройствами органов пищеварения считают, что их симптомы связаны именно с ПН.

Важной проблемой в отношении этого патологического состояния является отсутствие четких клинических и лабораторных критериев диагностики, недостаточная изученность этой проблемы в целом и множество спорных моментов относительно механизмов его возникновения в частности.

Виды пищевой непереносимости

Наиболее известный вид пищевой непереносимости — лактазная недостаточность (ЛН). ЛН — это естественная или приобретенная недостаточность выработки в кишечнике лактазы-дисахаридазы — фермента пристеночного пищеварения, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.

При наличии ЛН абдоминальная симптоматика может появиться уже в течение первых часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Чаще всего ЛН проявляется урчанием в кишечнике, вздутием живота, тошнотой и спастической болью. Также может появиться ассоциированная со вздутием диарея. В зависимости от углеводной нагрузки и степени ЛН диарея возникает через час или позже после употребления лактозосодержащих продуктов. В некоторых случаях указанные симптомы появляются даже после употребления нескольких граммов углеводов. Основными клиническими признаками ЛН у детей являются: резкое ухудшение состояния (примерно через 30 мин) после употребления молока (грудного, коровьего), беспокойство, боль и урчание в животе, вздутие, жидкий стул.

Формы ЛН включают транзиторную (неонатальную), первичную (врожденную) и вторичную. Транзиторная ЛН возникает в первые 2 месяца жизни практически у всех детей; это состояние исчезает после созревания ферментной системы. Первичная ЛН — сразу после рождения ребенка, когда его начинают кормить пищей, содержащей лактозу. Вторичная ЛН появляется у детей в старшем возрасте после перенесенных кишечных расстройств и дисбактериоза.

Непереносимость фруктозы

Еще одна разновидность пищевой непереносимости — непереносимость фруктозы (НФ), причиной которой является нарушение экспрессии GLUT5 — специфического переносчика этого углевода. НФ приводит к появлению диареи и / или вздутию живота после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы (фрукты, мёд, сладкие газированные напитки и т.д.). НФ зависит от количества принятых углеводов, она наблюдается у более чем половины населения планеты.

Единственным доступным методом диагностики НФ является Н2-дыхательный тест. Кроме фруктозы, критическим фактором при многих заболеваниях кишечника является сорбитол, который используют как подсластитель во многих диетических продуктах, лекарственных средствах, жевательной резинке и др. Сорбитол не всасывается в кишечнике, поэтому даже незначительное его количество может привести к появлению симптомов, характерных для непереносимости углеводов, а употребление 10 г сорбитола вызывает соответствующую симптоматику у половины взрослых людей. Больным с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи рекомендуется исключить сорбитол из своего рациона.

В общем, ПН у пациентов с СРК имеет собственные определенные механизмы, среди которых физиологические (усиление моторики и появление гастроколического рефлекса), ферментативные (сопутствующая дисахаридазная недостаточность, обусловленная генетической предрасположенностью или приобретенными желудочно-кишечными расстройствами), аллергические (по одному из определений, СРК является «кишечной астмой»), психологические (отвращение к пище), фармакологические (некоторые продукты содержат фармакологически активные вещества, например кофеин, алкоголь, серотонин), синдром избыточного бактериального роста или действие бактериальных токсинов.

Целиакия — непереносимость глютена

Основной метод лечения целиакии — безглютеновая диета, цель которой заключается в профилактике прогрессирования патологического аутоиммунного процесса, восстановлении структуры СО тонкого кишечника, предотвращении жизненно опасных осложнений (кровотечений в тонкой кишке, лимфомы), удлинении продолжительности жизни пациента и улучшении ее качества.

Исследования

Значительную роль в развития пищевой непереносимости играют нарушения микробиоценоза. Пробиотическая концепция является крайне актуальной для современной медицины: ежегодно проводится более 60 конференций соответствующей тематики и публикуется более 1000 статей. Существует даже Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAAP).

Продолжаются исследования, предметом изучения которых является связь дисбиоза с аллергией, поскольку индукция Т-регуляторных лимфоцитов происходит вследствие врожденных реакций иммунной системы на бактерии толстой кишки. Доказано, что у детей с аллергическими проявлениями меньшее количество нормальной кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий на фоне повышенного количества клостридий, золотистого стафилококка. Интересно, что в бактериальном «профайле» здоровых детей и детей с аллергией имеются различные штаммы бифидобактерий. Типичным клиническим проявлением пищевой аллергии, не связанной с IgE, у детей считаются кишечные колики, при наличии которых состав лактобактерий отличается от такового у здоровых детей.

Лечение

Комплексное лечение синдрома мальабсорбции любого генеза обязательно должно включать коррекцию диеты с элиминацией провоцирующих факторов, медикаментозную коррекцию ферментного или иного дефекта пищеварительной системы, ликвидацию симптомов обезвоживания и недостатка нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов), стимулирование анаболических процессов, а также коррекцию моторики кишечника и дисбиотических нарушений.

Таким образом, приведенные факты обусловливают важность влияния на кишечную микробиоту с целью лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств. Возможными путями такого воздействия являются: диета, во избежание приема антибактериальных препаратов, при необходимости — селективная деконтаминация (антибиотики и бактериофаги направленного действия), применение пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков или пересадка кишечной микробиоты.

Физиологические эффекты пробиотиков — такие: уменьшение болевых ощущений; обеспечение целостности кишечного барьера; уменьшение бактериальной и макромолекулярной транслокации; восстановление кишечного кровообращения, нарушение которого вызвано действием стресса или патогенов; угнетение патогенов; активация продукции антибактериальных пептидов; выработка короткоцепочечных жирных кислот, что сопровождается снижением pH в просвете кишки; стимулирование продукции муцина, что уменьшает адгезию патогенов к эпителиальным клеткам; моделирование общего количества и активности бактерий кишечника; стимулирование иммунного ответа и торможение воспалительного ответа.

Особое внимание сейчас обращают на споровые пробиотики — антагонисты патогенной флоры, которые элиминируются самостоятельно. Такие пробиотики являются высокоэффективными препаратами на основе живых аэробных спорообразующих бактерий, которые применяются для профилактики и лечения дисбактериоза и острых заболеваний ЖКТ, гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств, гинекологических инфекций, хронического афтозного стоматита, пародонтита.

Нормальная микробиота кишечника положительно влияет на состояние иммунной системы (стимулирует иммунные клетки, в том числе регуляторные Т-лимфоциты, эффекторные Т- и В-лимфоциты), что создает благоприятные условия для коррекции возможных проявлений и механизмов манифестации аллергических реакций, в том числе ПА и ПН.

Использованные источники: izlechimovse.ru